
Освоение острова и его судьба тесно переплетаются с историей Санкт-Петербурга. Петр I возводил новую столицу России с имперским размахом и блеском, стремился обустроить и близлежащие территории. До сих пор на острове растут гигантские дубы, посаженные при Петре Великом. На протяжении XVIII века у острова сменилось девять вельможных владельцев. Высоко оценивая исключительную красоту Елагина острова, каждый из них по-своему старался его преобразить. Свое нынешнее название остров получил в честь его пятого владельца – Ивана Перфильевича Елагина (1725 – 1794) – обер-гофмейстера императорского дворца, прославившегося своим гостеприимством.
В 1817 году остров был продан в казну за 350000 рублей. Следующие 100 лет островом владеет русский императорский дом. С 1917 по 1927 год на территории усадьбы располагался музей дворянского быта.
В 1932 году с открытием ЦПКиО им. С.М. Кирова начинается новая страница в истории Елагина острова. Сегодня парк на Елагином острове – не только произведение садово-паркового искусства, но и богатейший природный комплекс, объединяющий культурно-историческую, эстетическую и экологическую ценность. ЦПКиО им. С.М. Кирова по праву считается одним из любимых мест отдыха петербуржцев и гостей города.
Для посетителей созданы все условия для разнообразного отдыха в любое время года. Зимой можно кататься на лыжах, коньках, финских санях, а летом совершать прогулки на лодках и катамаранах, на велосипедах. Для роллеров и скейтбордистов открыт роллердром, для любителей тенниса и волейбола организованы специальные площадки.
Для горожан празднование «Масленицы», «Бабьего лета», «Дня семьи» на Елагином острове стало доброй традицией.
На территории острова расположен один из архитектурных шедевров Санкт-Петербурга – дворцово-парковый ансамбль. Он создан по указу Императора Александра I архитектором Карлом Росси и мастерами садово-паркового искусства Джозефом Бушем и Петером Буком в 1818-1824 гг. Архитектурная композиция представлена зданием дворца, служебными корпусами – Кухонным, Конюшенным, Оранжереей, парковыми павильонами: Музыкальным и Павильоном под флагом, Гауптвахтой.
Архитектурные картины ансамбля гармонично дополняют пять пейзажных композиций, каждая из которых имеет свои особенности: Масляный луг, Собственный сад, Старый английский сад, Новый английский сад, Роша.