Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.
Или можете напрямую пополнить карту 2204 1201 2031 1523
Благодарим за вклад!
Команда блога.
Путешествие по Санкт-Петербургу. Ремесленная управа
Большая Московская ул., 1/Загородный пр., 2
Дом Ремесленной управы выходит фасадами на Загородный проспект, Владимирскую площадь и Большую Московскую улицу. Учреждение это основано было при Екатерине Великой в 1785 году. Оно состояло из выборного ремесленными цехами старшины своего сословия, членов управы от каждого из цехов (булочников, живописцев и т.д.) и заседателей от иностранных цехов (скажем, немецких ювелиров).
Этот орган занимался, как сказали бы сейчас, лицензированием, выработкой стандартов работы, следил за условиями жизни и труда учеников ремесленников, собирал деньги на цели благотворительности. Управа должна была разделять ремесленников по «различию званий» согласно «особенным обрядам каждого ремесла». В 1908 году в управе были представлены следующие цеха: кондитерный-булочный (немецкий), серебряно-позументный, портновский, обойно-волосяной, слесарно-кузнечный, кожевенно-сапожный, столярно-токарный, живописно-малярный.
Работала Ремесленная управа, по общему мнению, неважно: надзора за работой подмастерьев и учеников фактически не было, они работали нередко по 12–14 часов в день, гибли от несчастных случаев. С дозволения управы «всякий цех, по умножении в нем мастерства и работы, может разделяться на столько частей, на сколько то мастерство делиться может». В служебные обязанности учреждения входило попечение об обучении детей ремесленников мастерству, пропитание, поиск прибежища и места работы увечных ремесленников, их вдов и сирот, разрешение споров между ремесленниками.
Знамя малярного цеха. 1884 г.
Знамя сапожно башмачного цеха. 1885 г.
Знамя цеха мясников. 1787 г.
Знамя «парикмахерскаго и цирульнаго цехов». 1885 г.