Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Благодарим за вклад, который Вы сделаете!.

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через

Купцово счастье - Русские простонародные легенды (1861 год)

Жил был один богатый купец, у которого был пивоварный завод, купец этот был женат и имел дочь. В одно время попросились к нему ночевать три старичка, купец их впустил и положил спать близ себя, только посреди ночи и слышит их, разговаривают эти старички, один из них и спрашивает другого:
— Скажи мне, какое ты дашь счастье тому ребёнку, который родился в сию минуту в такой-то деревне у такого-то крестьянина.
— Дам я ему, — отвечает старичок, — счастье этого купца, у которого мы сегодня ночуем.
Тут старички говорить перестали, поднялись с постели и пошли вон из дому. Купец слыхал, что говорили старички и говорит сам себе: «Нет, этому не бывать, чтобы этот крестьянский мальчик владел моим имением[1]».
На другой день этот купец отправился к тому крестьянину, у которого родился мальчик, а крестьянин и рад купцу, стал просить его в отцы крёстные. Купец согласился да после крестин и говорит крестьянину:
— Куда тебе, бедному, самому воспитывать ребёнка, отдай его мне, я богат, он у меня будет хорошо жить.
Подумал, подумал крестьянин с своею женою да и отдал ребёнка купцу. Вот купец взял ребёнка да и поехал домой, это дело было зимою, проезжает купец мимо леса, взял он ребёночка да и бросил в лесу в снег, а сам и поехал домой, думая, что сгубил ребёнка. А пришлось не так — приказчик этого купца ехал сзади этою же дорогою и видит — при солнышке лежит ребёнок в снегу. Приказчик взял ребёночка и привёз домой к своей жене, от которой детей у него ещё не было. Привёз он домой ребёнка да и оставил жить у себя. Так этот ребёнок — мальчик — и остался жить и прожил он лет пять.
Только в одно время и вздумалось купцу-хозяину побывать в доме своего приказчика, приходит он к нему да и увидал у него мальчика и спрашивает:
— Откуда, — говорит, — у тебя этот мальчик взялся? — Приказчик тотчас рассказал, откуда он и когда нашёл этого мальчика. Купец и догадался, что это мальчик тот самый; вот он и говорит приказчику: — Отдай, пожалуйста, мне этого мальчика, я его буду сам воспитывать.
Приказчик подумал, подумал да и отдал купцу мальчика.
Вот тот взял ребёнка с собою, потом закупорил его в бочку и пустил на воду, чтобы он пропал без вести. Бочка эта плавала, плавала по морю и пристала к одному женскому монастырю. В это время несколько монашенок пришли на плот брать воду, увидали бочку и стали её отталкивать от плота, но она всё пристаёт, тогда они пошли к игуменье. Та приказала бывшим рабочим при монастыре взять бочку и сколотить с неё обручи. Тотчас те достали бочку и когда стали снимать обручи, то младенец закричал. Тогда настоятельница велела снимать обручи тише, и когда их сняли, то все удивились видя младенца. Настоятельница взяла этого мальчика себе и отдала его воспитывать жене сторожа.
Прошло несколько лет, мальчик стал уже большой, лет этак семнадцать или более. В одно время ездил по ярмаркам тот самый купец, приехал в этот монастырь и увидал в нём этого мальчика. Купец узнал его, пришёл к настоятельнице и стал просить у неё этого мальчика:
— Вам, — говорит он, — в монастыре неприлично держать такого уж большого мальчика, отдайте его мне, я его на своём заводе сделаю приказчиком.
Настоятельница согласилась. Вот купец и велел своему мужику ехать с этим мальчиком домой и отдать жене письмо, в котором написал, чтобы жена, как приедет этот мальчик, приказала работникам его убить, а сам купец поехал на другие ярмарки. Вот едет мальчик с мужиком дорогою и попадаются им три старичка, старички стали их спрашивать, куда они едут и откудова, а как те рассказали, тогда старички и пристали к мужику: покажи письмо да покажи, — вот мужик им и показал, повертели они письмо в руках, отдали его назад да и попрощались. Приехал мужик с мальчиком в дом хозяина. Отдал мужик письмо хозяйке, та прочитала, велела ему на завод идти, а молодому человеку и говорит:
— Муж мой в письме пишет, чтобы не дожидать его скоро с ярмарки, а тебя женить на нашей дочери и отдать в твоё распоряжение завод.
Чрез несколько времени его женили, и он стал смотреть за заводом.
В одно время приехал хозяин, стал спрашивать жену, исполнила ли она его волю, что он в письме писал, та ему всё и рассказала. Купец на это не сказал ни слова, а подумал сам про себя: «Делать нечего, ошибки не поправишь, а я всё-таки сделаю по-своему».
Вот приехал он на завод и говорит мужикам-рабочим:
— Когда придёт мой зять, то возьмите его и бросьте в бочку с горячей смолою. — Дав такое приказание, он уехал домой и говорит своему зятю: — Поезжай ты сегодня на завод да посмотри там, как дела идут.
Зять отвечал:
— Слушаю, батюшка, — и хотел было одеваться, но жена его позвала его в другие покои и говорит ему:
— У меня сердце болит, не быть бы беде. Не езди на завод, останься дома, а я скажу про тебя отцу, что ты уж уехал.
Муж согласился, а она пошла к отцу и сказала про него, что он уж отправился на завод.
Прошло часа четыре после того времени. Купца так и подмывает, — пойду на завод да пойду посмотрю, сварился ли зять, вот он оделся да и поехал. Приезжает он на завод, видит: смола кипит, а рабочие все спят. «Ну», — думает купец, — «избавился я от своего зятя, верно, они его сварили да и спать полегли. Дай-ка и я усну покуда они не пробудятся». Вот он лёг на лавку да и заснул. Только один работник проснулся, видит, что спит человек, в темноте-то он не узнал хозяина, думал, что зять хозяйский, тотчас тихонько разбудил своих товарищей. Подошли они тихонько к купцу, который спал, крепко схватили его да и бросили в котел со смолою, в котором он и сварился, а зять получил по словам старичков его счастье.
Примечания
Перейти ↑ Имение — недвижимое имущество.