Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Благодарим за вклад, который Вы сделаете!.

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через

Великий русский советский писатель Михаил Александрович Шолохов



110 лет назад, 24 мая 1905 года, родился Михаил Александрович Шолохов – великий русский советский писатель и общественный деятель, академик АН СССР (1939), дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980), лауреат Ленинской, Сталинской и Нобелевской премий. Член Коммунистической партии с 1932 года.

Родился на Дону, в станице Вёшенской, в семье крестьянина. Учился в церковно-приходской школе, затем в гимназии, окончив четыре класса. Начавшаяся революция и гражданская война помешали продолжить образование. Шолохов служил в станичном ревкоме, добровольцем вступил в продовольственный отряд.

В конце 1922 года, в семнадцать лет, он приехал в Москву с целью продолжить образование. Однако поступить на рабфак не удалось. Работал грузчиком, разнорабочим, каменщиком. Занимался самообразованием, принимал участие в работе литературной группы «Молодая гвардия». Вступил в ВЛКСМ.

В 1923 году в газете «Юношеская правда» был опубликован первый фельетон «Испытание» за подписью «М. Шолохов». В следующем году увидел свет его первый рассказ «Родинка». В 1925 году состоялась встреча с Серафимовичем. На всю жизнь сохранил писатель благодарность Серафимовичу, считая его одним из первых своих учителей. В газетах и журналах того времени появляются рассказы Шолохова, впоследствии объединенные в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь» (1926). В конце 1926 года начал писать роман «Тихий Дон», первая книга которого была опубликована в начале 1928 года, сразу получив признание и восторженные отзывы М. Горького и А. Серафимовича. В 1929 году отдельными изданиями вышла вторая книга «Тихого Дона». Работа над завершением третьей книги была прервана, так как он начал работу над романом «Поднятая целина», вышедшим в 1932 году и ставшим событием в литературной жизни страны. В 1930-е он продолжил работу над романом «Поднятая целина», завершил третью и четвертую книги «Тихого Дона», опубликовал статьи о литературе и культуре. В 1932 году вступил в ВКП(б). В 1937 году был избран депутатом Верховного Совета СССР, в 1939 году - действительным членом (академиком) Академии наук СССР.

Во время Великой Отечественной войны Шолохов работал в Совинформбюро, был военным корреспондентом «Правды», «Красной звезды», часто выезжал на фронт, участвовал в боях под Смоленском. В 1941 году за роман «Тихий Дон» Шолохов был удостоен Сталинской премии 1-й степени. В 1943 году стала печататься его книга «Они сражались за Родину». Его очерки «На Дону», «На Смоленском направлении», рассказ «Наука ненависти» публиковались в разных изданиях и имели большую популярность. Во время войны он начал публикацию глав из нового романа «Они сражались за Родину» (доработанный вариант — 1969).

В послевоенные годы писатель отдает много времени общественной деятельности — принимает участие в работе Всемирного конгресса деятелей науки и культуры в защиту мира. В 1950-е он работал над продолжением романа «Они сражались за Родину», опубликовал рассказ «Судьба человека». В 1960 году вышла вторая книга «Поднятой целины». За роман «Поднятая целина» Шолохов был удостоен Ленинской премии. В 1965 году за роман-эпопею «Тихий Дон» М. А. Шолохову была присвоена Нобелевская премия по литературе.

Сталинскую премию Шолохов передал в Фонд обороны, Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» передал в распоряжение Каргинского сельсовета Базковского района Ростовской области на строительство новой школы, Нобелевскую — на постройку школы в Вёшенской. 

М.А. Шолохов — дважды Герой Социалистического Труда (1960, 1980), депутат Верховного Совета СССР 1—9-го созывов, член правления Союза Писателей СССР, член Всемирного Совета Мира. Награжден: шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны I степени, орденами других государств. Медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», Золотой медалью имени А. Фадеева. 

До конца дней жил в своём доме в Вёшенской. Умер от рака гортани 21 февраля 1984 года.