
В 1901 году британский инженер Хьюберт Сесил Бут получил патент на первый в истории пылесос. Первый пылесос появился на свет одновременно с ХХ веком. Пылесос, получивший название "Фырчащий Билли", работал на бензине, был снабжен вакуумным насосом мощностью в пять лошадиных сил. Поначалу пылесос, сравнимый по размеру с легковым автомобилем, пугал потенциальных клиентов и даже попал в ежегодные списки Королевского общества британских изобретателей как "наиболее глупое изобретение" начавшегося века.
Из-за больших размеров пылесос помещался далеко не во все интерьеры. Поэтому пылесос парковали у обочины, а ковры для чистки выносили на улицу. Однако в то время в Лондоне было гораздо больше лошадей, чем пылесосов, и кони сильно пугались вида и рева работающего пылесоса. Главный полицмейстер Лондона запретил использование пылесосов на улице.
Изобретение спасли строители-реставраторы. В построенном за несколько десятилетий до изобретения пылесоса лондонском "Хрустальном Дворце" понадобилось провести серьезные реставрационные работы. Вот тогда и вспомнили про изобретение Бута. Почти два десятка пылесосов работали целый месяц и собрали несколько тонн пыли.