
Династия Дылевых известна Санкт-Петербургу и в ХХ в. Последний представитель семейной профессии Константин Петрович работал в 1911 г. в Стрельне, его внучка Н.М.Уствольская - архитектор-реставратор - участвовала в восстановлении Стрельны после войны.
По семейной легенде, впервые Дылевы появились в СПб при строительстве Исаакиевского собора. В 1838 г. Тимофей Дылев с товарищами восстанавливал некоторые сгоревшие в 1837 г. во время пожара интерьеры Зимнего дворца. В 1839 г. Иваном и Петром Тимофеевичами было выполнено убранство Золотой гостиной в Зимнем дворце. Сам Тимофей вместе с сыновьями Полуектом, Александром и Иваном выполняли работы в Новом Эрмитаже. Представители династии работали над правительственными (станция в Новом Петергофе, интерьер зданий Сената и Синода в Петербурге, внутренняя отделка Мариинского дворца, Александрийской больницы ) и частными заказами (дворец князя Меншикова в Ораниенбауме, дворец князя Юсупова). Дылевы выполняли лепнину по рисункам известных архитекторов (Г.А.Боссе, Н. Бенуа, А.П. Брюллова).
Небольшой двухэтажный особняк на Обводном канале в Петербурге, который был построен в 1849 г. по заказу Тимофея Петровича Дылева арх. А.И.Монигетти, является памятником искусству ярославских лепщиков Дылевых.
СПб, Обводного канала, д. 155.