Зимнее утро (СССР, 1966 год) смотреть онлайн

«Зимнее утро» — художественный фильм режиссёра Николая Лебедева снятый в 1967 году по мотивам повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония».
Ленфильм, 1966
Режиссер: Николай Лебедев
Сценарист: Сократ Кара-Дэмур
Оператор: Семен Иванов
Композитор: Владимир Маклаков
Актеры: Таня Солдатенкова, Константин Корнаков, Николай Тимофеев, Вера Кузнецова, Лилия Гурова, Евгений Григорьев, Н. Рождественский, Николай Кузьмин, Станислав Соколов, Вера Липсток, Любовь Малиновская, Жанна Сухопольская, Аркадий Трусов.
Отличия от книги
Сюжет книги заметно отличается от экранизации. В фильме мать Мити-Серёжи договаривается об эвакуации вместе с ребёнком, но погибает во время артиллерийского обстрела по дороге домой. В книге, узнав, что детей младше трёх лет на эвакуацию не берут (якобы потому, что таких всё равно не довезти), мать бросает мальчика одного в пустой квартире и, уходя, говорит соседке, что Митя умер. Впоследствии именно от соседки о мнимой смерти сына узнаёт и Воронов, а ещё позднее, уже в больнице, он получает письмо от жены, в котором та просит не искать её, поскольку она встретила другого человека. В фильме Воронов узнаёт сына, в то время как в книге это так и остаётся для него неизвестным. Уже после войны он возвращается к детям, но когда в конце повествования Катя признаётся Воронову, что Серёжа ей не родной, тот отвечает: «Что уж тут считаться, всех война породнила».